Kracher » News » Aktuelles » Newsdetail

Von der Traube bis zum Tropfen

Die faszinierende Geschichte des Pinot Gris im Weingut Kracher.

Pinot Gris, auch als Grauburgunder bekannt, ist eine der ältesten Rebsorten, die in unserer Region heimisch ist. In den 1960er bis 1980er Jahren zählte sie neben Grüner Veltliner und Welschriesling zu den am häufigsten angebauten Weißweinsorten im Burgenland. Danach geriet sie leider zunehmend in Vergessenheit und kam aus der Mode.

Alois Kracher Senior. (1925-2010) hatte Pinot Gris nie angepflanzt, da er diese Sorte persönlich nicht mochte. Sein Sohn, Alois Kracher Jr. (1959-2007), hingegen hegte eine große Leidenschaft für Pinot Gris. Im Jahr 2002 erwarb er Weingärten, die mit dieser Sorte bepflanzt waren, um seinen eigenen trockenen Grauburgunder zu vinifizieren.

Als Gerhard Kracher das Weingut übernahm, entschied er sich im Jahr 2008, aus einer über 40 Jahre alten Parzelle, die für ihre herausragende Qualität bekannt ist, einen eigenen Wein zu kreieren: den Pinot Gris Reserve.

Dieser Wein wird mittlerweile von der nationalen und internationalen Presse in den höchsten Tönen gelobt und staubt Jahr für Jahr exzellente Bewertungen ab.

Tasted a few days before bottling in late May 2024, the intense, dark yellow-colored 2022 Pinot Gris Reserve trocken opens with a deep, intense yet elegant and complex bouquet of ripe seed fruits (pears, apples) intermingled with saline, yeasty and nutty notes. From 60+-year-old vines and aged in Slavonian oak vats of 1,000 and 1,500 liters for 20 months, this is a full-bodied, lush and intense yet also refined, remarkably fresh, mineral and dry Pinot Gris that indicates perfect fruit ripeness when harvested and a deep, saline and elegant finish that is super aromatic, fresh and salivating. This is a picture-book dry Pinot Gris from the Seewinkel. 13% stated alcohol. To be bottled under natural cork in early June this year.
93/100 Stephan Reinhardt – Wine Advocate

Heute ist Pinot Gris die bedeutendste Sorte für trockene Weißweine in unserem Sortiment. Außerdem ist diese Sorte auch die einzige, aus der kein Süßwein produziert wird.