Im Fokus der Verkostung standen die Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen aus dem Jahr 2021. Die TBA Kollektion besteht aus sechs durchnummerierten Weinen. Je höher die Nummer, desto höher die Konzentration und der Restzuckergehalt.
2021 TBA No. 3 erhältlich via Place de Bordeaux
Die Trockenbeerenauslese „Grande Cuvée‟ mit der Nummer 3 ist über das Händlernetzwerk Place de Bordeaux erhältlich. Stephan Reinhardt hat Folgendes über diesen Wein zu sagen:
„As always, the Grande Cuvée in the middle—TBA No. 3 in 2021, which is now traded via the Place de Bordeaux—represents the most balanced, finessed, rich and complex noble sweet wine of the vintage, and as always, it is an assemblage of Welschriesling and Chardonnay; in 2021, it was in a ratio of two-thirds to one-third, respectively. It is aged for 28 months in small oak barrels, for which the term Nouvelle Vague has stood at Kracher since the unforgotten Alois Kracher Jr.‟
Wines for the ages
„These are wines for the ages, for which you should wait at least 10 years but preferably 20‟, schreibt Stephan Reinhardt über die TBA No. 5 Scheurebe und TBA No. 6 Welschriesling, welche beide im Stahltank ausgebaut worden sind, wie der Namenszusatz „Zwischen den Seen‟ verrät. Wer keine zehn Jahre auf den Genuss warten möchte, dem rät Stephan Reinhardt, mit den weniger süßen, aber genauso würzigen TBAs No. 1 bis No. 4 zu beginnen, die in Barriques ausgebaut wurden und die zusätzliche Bezeichnung „Nouvelle Vague‟ tragen.
Besonders angetan haben es ihm drei TBAs aus dem Jahr 1999, die nach 25 Jahren re-released werden: „[They] are among the best that the world of sweet wine has in store for hedonists.‟
Weiteres Lob erhielten die erschwinglichen 2021er Beerenauslesen, deren Qualität laut Stephan Reinhardt nahe bei den edlen Trockenbeerenauslesen liegt. Und Spätlesen „have rarely been finer and more vibrant than the 2023 cuvées.‟
Trockene Weine begeistern ebenso
Dass Kracher nicht nur Süßweine herstellt, sondern auch trockene Weine produziert, ist kein Geheimnis mehr. Zu diesen sagt Stephan Reinhardt:
„Among the dry 2023s, the Welschriesling and Grüner Veltliner impress with their ripe, dense fruit and zesty structure, as does the 2019 cuvée K, which is as unique as ever and seems to have fallen out of time; this edition matured in barriques for four and a half years and will be released at the end of the year. Last but not least, the dry 2022 Pinot Gris Reserve is one of the finest white wines of this variety—and not just in Austria.‟
Ebenso verkostet wurden die Grünen Veltliner aus der Kollaboration von Gerhard Kracher und Aldo Sohm, dem berühmten österreichischen Chefsommelier des Restaurants Le Bernardin in New York City.
Ratings für die 2021 TBA Kollektion
TBA No. 1 Traminer: 94/100
TBA No. 2 Zweigelt: 95/100
TBA No. 3 Grande Cuvée: 97/100
TBA No. 4 Rosenmuskateller: 96/100
TBA No. 5 Scheurebe: 98/100
TBA No. 6 Welschriesling: 99/100
Ratings für die 1999 TBA Kollektion
1999 TBA No. 2 Traminer: 98/100
1999 TBA No. 3 Chardonnay/Welschriesling: 98/100
1999 TBA No. 6 Grande Cuvée: 99/100
Ratings für die Sohm & Kracher-Releases
2023 Grüner Veltliner Alte Reben: 92/100
2023 Grüner Veltliner Lion: 91/100
2019 Grüner Veltliner St. Georg: 95/100
2019 Grüner Veltliner Single Vineyard: 94/100