Kracher » News » Aktuelles » Newsdetail

KRACHER EISWEIN 2023

Ab sofort ist der Jahrgang 2023 erhältlich!

Wussten Sie, dass österreichischer Eiswein auf natürliche Weise bei eisigen -7°C gefrieren muss, um als Eiswein bezeichnet werden zu dürfen? Am 4. Dezember 2023 war es soweit: Die Trauben wurden ab 4:00 Uhr morgens geerntet, genau im richtigen Moment, als die Temperaturen tief genug waren. Der Zauber geschieht, wenn die Trauben in komplett gefrorenem Zustand gepresst werden. Das Wasser in den Beeren gefriert, während der Zucker und die Aromen zurückbleiben.

Doch es gibt ein Problem: Mit den steigenden Temperaturen durch den Klimawandel wird die Produktion von Eiswein immer seltener. In den 80er- und 90er-Jahren konnten wir in der Region rund um den Neusiedler See 8 von 10 Jahren Eiswein herstellen – heute sind es nur noch 3 von 10 Jahre. 

Der Jahrgang 2023 hat uns gerade einmal 4.000 Flaschen à 0,375 Liter beschert.

Wer weiß, wann sich die Gelegenheit wieder bietet? Deswegen besser schnell im Shop zuschlagen! 

Zum Shop!