Der leitende Redakteur Stuart Pigott war vor Kurzem bei uns im Burgenland im Weingut Kracher zu Gast. Er verkostete bei uns eine bemerkenswerte Auswahl an trockenen Weiß- und Dessertweinen.
Die außergewöhnlichsten dieser Weine waren Library Release-Weine, oder vielleicht sollte man sie besser als Re-Releases bezeichnen.
Immer mehr Erzeugerverschieben das Erscheinungsdatum ihrer Spitzenweine nach hinten, so dass eine Wiederveröffentlichung nach fünf Jahren allmählich ganz normal erscheint. Die Wiederveröffentlichung nach 25 Jahren ist jedoch eine ganz andere Sache! Das ist Geschichte in der Flasche.
Die Kracher Trockenbeerenauslese No. 6 Grande Cuvée 1999 "has a great nose of peat and gunpowder underlined by molasses and candied orange that’s light years removed from the tropical fruit coulis character Stuart remembers this wine having 20 or more years ago. To get that contrast, scroll down and compare this wine with the same wine from the 2021 vintage, which Stuart also loved. What has remained constant in the 1999 over a quarter of a century is the combination of concentration and richness with elegance. If what you’re looking for is luscious fruit, go for the young vintage, but if aromatic complexity is your thing then the mature vintage hits the mark."
Die Weine von Sohm & Kracher lassen sich in zwei Gruppen einteilen: die jungen Weine, von denen der Jahrgang 2023 demnächst auf den Markt kommt, und die reifen Weine, deren aktueller Jahrgang 2019 sein wird. Die beiden Weine der letzteren Gruppe sind ein weiterer dramatischer Kontrast. Der Sohm & Kracher Grüner Veltliner Burgenland St. Georg 2019 hat eine burgundische Texturfülle mit sehr österreichischen Aromen, wie Blütenhonig und Linsen, am vollmundigen Gaumen.
Der Kracher Grüner Veltliner Burgenland St. Georg 2019 "has a Burgundian textural richness with some very Austrian aromas, like floral honey and lentils, on the full-bodied palate".
"The sleeker and more vivid Sohn & Kracher Grüner Veltliner Niederösterreich Single Vineyard 2019 has really complex aromas of toasted nuts, floral honey and mushrooms. The fresh mineral acidity gives this a wonderfully bright and elegant finish. This one deftly marries youthful energy with some bottle maturation character. How logical that a great sommelier should offer us such a choice of great wines!"